拉丁风格 从《Mojito》到拉丁音乐的“乐士浮生录”


拉丁音乐(Latin music)是指从美国与墨西哥交界的格兰德河到最南端的合恩角之间的拉丁美洲地区的流行音乐,拉丁音乐是以多种音乐的融合而形成的一种多元化的混合型音乐。

经过长期的沉淀,拉丁音乐在欧洲文化为主体的基础上,吸取了印第安文化和非洲黑人文化的各种因素,造就了拉丁音乐的多元化发展。使Latin Music这“音乐混血儿”逐渐形成了一种多姿多彩、充满活力、充满动感的拉丁文化。

如今,拉丁音乐元素已风靡世界,被越来越多的流行音乐人采用,吸纳到了自己的音乐中,以此作为新概念曲风的一个延伸与探索。

节奏是Latin Music流派的灵魂。除了来自里约热内卢的热情桑巴(samba)、源于古巴的动感伦巴(Rumba)、在阿根廷广为流传的探戈(Tango)外,Latin Music还包括恰恰(Cha Cha)、曼波(Mambo)、波沙诺瓦(Bossa Nova)和萨尔萨(Salsa)等大众性节奏风格。

桑巴源于巴西,它是以黑人所具有的美洲节奏为基础,大量地融进欧洲旋律而产生的舞蹈音乐形式。其特征是2/4拍,音符短促地滚动节奏。传统桑巴可分为农村桑巴和城市桑巴两种。农村桑巴比城市桑巴切分性强,城市桑巴节奏变化较少,但快捷、灵巧。现代欧美所流行的桑巴,于1920年左右形成于巴西的里约热内卢。

伦巴,起源于非洲,19世纪初出现于古巴,于20世纪初发展并流行起来。30年代初,伦巴传入美国及欧洲各国,同时融入爵士乐成分,使其风靡一时,并采用沙球、响棒、康加鼓等拉美打击乐器加强节奏。传统伦巴速度中庸,每分钟约40至50拍,通常为4/4拍,后来也出现快速的2/4拍的伦巴。

曼波,由伦巴与爵士乐中的摇摆乐相结合而成。形成于1940年左右,并在40至50年代风靡世界。演奏曼波音乐的乐队一般规模较大。乐队中有铜管、萨克斯管、钢琴、贝司等摇滚乐队中的常用乐器,也加入沙球、响棒、康加鼓等拉美打击乐器。音乐的构成常以固定低音及序列为基础。

继伦巴、曼波等拉丁舞曲之后,恰恰于50年代中后期在欧美各国风靡一时。恰恰,源自古巴的民间音乐恰朗加斯(Charangas)。演奏时用沙球、响棒等拉美打击乐器来加强最后的三个重音。

探戈,起源于古巴的哈巴涅拉(Habanera)舞,作为阿根廷音乐的代表广为流传。其特点为2/4拍的摇曳节奏,通常由两个段落构成,第一段为小调式,第二段为大调式。探戈也有用吉他伴奏的歌唱形式。一般探戈的演奏乐队由小提琴、手风琴、钢琴、低音提琴等乐器组成,而按钮式手风琴是探戈乐队中不可缺少的一种乐器。

萨尔萨,一种结合了古巴黑人音乐、美国爵士乐以及南美民间音乐的舞曲音乐。40年代起源于美国,经过50至60年代的演变和发展,于70年代中期形成流行高峰。萨尔萨的节奏乐器仍以拉美打击乐器为主,如沙球、响棒、康加鼓、邦戈鼓等。基本节奏型与曼波、恰恰相似,但萨尔萨中的一种两小节节奏型却独具特色:4/4拍,传统的萨尔萨音乐,经常由一个不断反复的固定动机构成的曼波段落而组成。

除了上面介绍的类别之外,还有以下几种风格也都是极具个性的拉丁音乐,如波莱罗(Bolero)、瓜拉喳(Guaracha)、哈巴涅拉、崧(Son)、瓜希拉(Guajira)、坦桑(Danzon)等。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注