帽子戏法黄油手世界杯期间这些刷屏的词用英文怎么说?!


的简称,每四年举办一次,是世界上最高规格、最高竞技水平、最高知名度的足球比赛。今年世界杯的主办方是

世界杯赛程分为预选赛阶段(Qualification)和决赛阶段(Finals)两个阶段。世界杯预选赛阶段分为六大赛区进行,分别是欧洲(Europe)、南美洲(South America)、亚洲(Asia)、非洲(Africa)、北美洲(North America)和大洋洲(Oceania)赛区。各国代表队需要在所在赛区进行预选赛,争夺进入决赛阶段的32个名额,东道主球队将自动入选。

依据各洲的足球整体水平,世界杯各大洲的名额分配如下:亚洲4.5、欧洲13、南美4.5、大洋洲0.5、非洲5、北美3.5。

0.5意味着附加赛,在各队伍进行一系列大乱斗之后,排名亚洲第五和北美第四的队伍将进行一场附加赛,胜者进入世界杯决赛圈。位列南美第五的球队和大洋洲第一的队伍也如法炮制。

世界杯决赛阶段一共进行64场,其中分小组赛48场(group match),1/8决赛8场(eighth-finals),1/4决赛4场(quarter-finals),半决赛两场(semifinals),决三、四名比赛一场(the match for 3rd and 4th place),冠亚军决赛一场(final)。小组赛对阵由抽签决定,一共八个小组,每小组共四支球队,小组的前两名将晋级下一轮的淘汰赛。

世界杯小组赛第二轮已落下帷幕,上届世界杯冠军德国败给墨西哥,爆了个冷门,又以一记绝杀实现了自我救赎,西班牙与葡萄牙两大强手打平;阿根廷刚被冰岛追平,又受到克罗地亚的暴风击打,梅西表示我很慌;俄罗斯连连大捷打破“最弱东道主”称号……

值得一提的是,日本队用一场胜利,为亚洲球队的世界杯首轮小组赛划上美妙的句号。

在进攻方出球球员出脚的瞬间,在对方半场,接球球员比倒数第二名防守球员距离球门更近,同时比球距离球门更近,并试图借此位置干扰对方球员争球,干扰比赛,接门柱横梁及对方身上反弹球就会被判罚越位。

更通俗的解释:球员把球踢出去的一瞬间,己方球员不能比对方最靠近球门的球员更靠近球门。

“帽子戏法”,是指一运动员一场比赛进三个球,也即在比赛中“连中三元”。帽子戏法童话《爱丽斯漫游奇境记》,书中说到一位制帽匠能够出神入化地用帽子变戏法。后来,英国板球协会借用其意,如果一名投球手连续投出3个好球而将对方的3名球员淘汰出局,就会得到一顶帽子作为奖励。

绝杀球,是指在比赛的最后时刻攻破对方球门。last-gasp形象地描绘出了“最后一搏”的紧张激烈状态。

首场失利的德国队在对阵瑞典的比赛中曾一度落后,后进一球艰难追平比分。终场哨响前几十秒,克罗斯怒射出一脚神奇的任意球,一记绝杀,逆转瑞典,拯救了卫冕冠军德国队!

“黄油手”,指笨手笨脚、手里拿东西很容易掉的人。在足球运动中,“黄油手”则是对经常扑球失误的守门员的戏称。

东道主俄罗斯的队长兼门将阿金费耶夫曾经就被称为“黄油手”,但是今年的俄罗斯队成为了进球最多的球队……

而在西班牙对阵葡萄牙的比赛中,西班牙门将德赫亚挡不住C罗的大力射门,足球脱手滚进。他就被称为“黄油手”。

“点球”,也可称为spot kick,依靠点球所得的进球就称为penalty goal。由于点球是一对一的比赛,所以有一种说法认为我们平时说的PK就是penalty kick的缩写。

今年阿根廷对冰岛时,梅西的点球没进,使得强大的阿根廷队居然与今年首次参加世界杯的冰岛队打平。网友们开始计算梅西的心理阴影……

“乌龙球”最早源于英语的“OWN GOAL”一词,意为“自进本方球门的球”,后来香港球迷根据这个单词的发音,将其称为“乌龙球”。

“自摆乌龙”是乌龙球的成语说法,它源于广东的一个民间传说:久旱之时,人们祈求青龙降下甘露,以滋润万物,谁知,青龙未至,乌龙现身,反而给人们带来了灾难。

“摆乌龙”用在足球赛场上,指本方球员误打误撞,将球弄入自家大门,不仅不得分,反而失分。

最后,附上足球比赛中的常用术语中英对照,有望成为足球大神的童鞋可以仔细研习:

本次“妹子向”足球科普就暂告一段落了,不知道U粉儿们对足球的了解是否更深了呢?如果还有其他什么不明白的,那估计小U也不明白

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。