通讯:跨越海峡的高校棒球“本垒打”


  上半局里,来自台湾的对手中国文化大学棒球队再次轰出多记安打,4名打者跑回本垒完成打线当场比赛的收官之作,将比分带到14:10。

  4月2日,第一届海峡两岸学生棒球联赛开幕式在北京清华大学举行。共有来自台湾地区的8支代表队和大陆的8支代表队以及新疆大学(特邀)等17支两岸高校棒球队近500人参赛。中新社记者 刘关关 摄

  此时的观众席鸦雀无声,清华大学第二名打者已放掉投手2颗好球,濒临出局边缘。球棒点地、放松双肩、调整呼吸,这名球队里少有的左打(左手持棒者)抬手、挥棒……

  随着一声清脆的撞击,这颗飞向外野的棒球越来越高,对方外野守备拼命奔向球场最远端,却只能望“球”兴叹——本垒打,全场压力在这一刻释放,球迷掌声雷动。

  “可惜是一支阳春炮(1分本垒打)。”有球迷一边欢呼,一边遗憾来得太晚。但这并不能阻止坐拥主场之力的清华大学棒球队牛棚(替补席)陷入疯狂,要知道,这是他们本场的第二记本垒打。

  2日,首届海峡两岸学生棒球联赛复赛(北京)在清华大学开打。乙组的清华大学棒球队最终虽仍以3分之差输给对手,但全场2次将球击出场外并未让清明小长假首日便到场观战的球迷失望。

  “他们的打线攻击力很强,打法很有特点。”负责防守外野的中国文化大学棒球队队长蒋念宸接受中新社记者采访时说,台湾的球队都是一开始攻击力强,像清华大学这样保持持续的攻击力比较少见。“面对2颗好球还能多次打出安打、本垒打,这说明他们平时有系统的训练。”

  近年,大陆高校棒球的整体水平在快速提升。校园里,棒球社团遍布、越来越多的赛事举办、知名球队周边商品随处可见。并且,在推动大陆高校棒球水平提升的人群中可频密见到台湾球队、球员及教练的身影。

  另一块场地上,北方工业大学棒球队对阵台南成功大学棒球队的比赛呈现出一边倒的态势。北方工业大学最终以9:0的悬殊比分获胜。

  和其他大陆球队不一样,这支甲组球队拥有丰富的“台湾元素”。3年前,北方工业大学接收了8名台湾学生球员,并聘请在台湾职业棒球联赛执过10年教鞭的江仲豪担任棒球队教练。此后,在大陆高校的高水平联赛里,这支球队成为一支不可被忽视的“豪门”。

  该队中与知名旅日棒球员阳岱钢来自同一个台湾少数民族部落的阳仲鸿,是当天比赛台湾媒体争相采访的对象。与运动明星有一段渊源、从事同一样事业,也让不少人对他的职业规划充满期待。

  “我也向往日本的棒球(比赛)。”阳仲鸿不讳言自己希望到更高的平台发展。他也很庆幸当初选择到大陆就学能帮助实现梦想,“我不想让大学生活局限在台湾,想出来看看。这边对体育生的多元教学让我除了打棒球,还能主修日语,在台湾没有这样的机会。”

  “3年过去,在我们的影响下,大陆球员对棒球的观念在慢慢转变。”江仲豪教练说,但由于这些球员打棒球起步晚,基本功上还很匮乏,“优秀的球员需要更小的年龄进行系统学习”。

  他认为,台湾人口少导致其选才的局限性,大陆人口多但对棒球不够重视。趁着近些年棒球运动在大陆迅速推广,两岸应在教学、比赛等方面相互结合、取长补短。

  海峡两岸棒球交流合作委员会执行长徐勇告诉记者,台湾高校的棒球联赛已有近50年的历史,大陆的高校棒球联赛发展才刚过10年。此次海峡两岸学生棒球联赛和中华台北棒球协会合作,也是希望把台湾这方面的赛事经验带到大陆,提高大陆棒球整体水平。(完)

  巴黎华人刘少尧遭法国警察击毙,事发过程尚待厘清,但华人社群不满累积到一定程度,7个月来再走上街头。有人说,老是被盯上、被…

  叙利亚人权观察组织援引医务界消息人士的话称,袭击导致很多人窒息或昏厥,一些人口吐白沫。这些消息人士称,这是毒气攻击的迹象…

  外媒称,中国要求欧盟停止利用“替代国”方式——根据第三国的商品价格评判中国的商品价格——判定中国是否以低于市场的价格销售…

  据报,爆炸使用了装满金属碎片的爆炸装置。该委员会说,他们在另一地铁站“普罗施查德·弗斯塔尼亚站”找到了一个爆炸装置,并进…

  目前,韩美军方正在进一步分析相关信息。军方密切关注朝鲜动向,并保持高度戒备状态。

  英媒称,旺盛的全球电子产品需求和上扬的大宗商品价格推高了出口产品的价值,许多国家的销售量增长明显,即使美国已经开始对贸易…

  外媒称,美国众院全体会议3日以多数赞成通过了一项跨党派法案,要求国务院把持续开发核和导弹的朝鲜再度列为美国单边金融制裁对…

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注