江西资溪:进一步提升老年人体育工作质量和水平


今年以来,江西省资溪县老年人体育工作紧扣“共识、协会、指导、乐观、参赛、至上”服务目标,奋发有为,锐意进取,不断引导和组织更多的老年人经常性参加健身活动,为增强广大老年人的健康素质和生活质量、促进全民健身、建设美丽幸福的“纯净资溪”做出新的贡献。

增进共识,加强组网建设。该县做好新时代老年体协工作,深入贯彻全省老年人体育协会工作会议精神和省委书记易炼红同志作出的重要批示,加强基层老年体协组织网络建设,按“三个示范”要求,给场所、给经费、定分工、配专职,全县4个乡镇场调整了老年体协常务副主席,10多个县直部门单位成立老年体协组织机构,同步配备了协会主席。鹤城镇明确10个村妇联主任为村级老年体协负责人;县法院腾出100多平米的房间作为老年体协活动用房,并进行了适用性的装修和设备添置,县委、县政府规划落实四连门球场,开启老年人健身运动和对外交往交流新历程。

成立协会,提高健身功能。大力推进老年友好型社会建设,该县老年体协完善老年人健康支持体系,让广大老年人在老有所为、老有所乐中体验幸福人生。成立县老年体协健身气功协会,践行服务宗旨,开展健身气功项目推广,促进学习交流和技术提高,搞好健身气功培训,积极承办各项赛事活动。除外,做到年内有计划、季季有活动、经常有交流,让更多的群众了解健身气功,走进健身气功,习练健身气功。成立县老年体协乒乓球协会,为爱好者拿起球拍、走近球台,在相互学习、取长补短的基础上,发挥教练的作用,发挥骨干队员的作用,发挥班子领导协调作用,在服务好、环境好、训练好中,树立争先创优团队思想,用心打好每场球,发挥全体球员积极性,力争一、二年内在全市竞赛交流、实战成绩位子排前排。成立县老年体协气排球协会,作为“里程碑”,在进取路上,老年气排球协会和县气排球协会通力合作,最大限度地宣传动员广大老年朋友积极参与,使更多钟情健身的老年朋友和市民了解气排球、热爱气排球,形成强大推动力,促进全民参与气排球运动的良好局面,力争把气排球打成资溪县全民健身运动的特色名片。

引导指导,多方办班培训。该县专业协会,既发挥优势欢迎新队员入会,又为新学员量身定做开班培训。柔力球协会,免费举办一期花式柔力球培训班。乡镇、场、县直部门单位老年体协选送的50余名新队员参加,通过为期一个月的花式柔力球培训,50余名新队员初步掌握了花式柔力球的基本动作和基本要领。抓裁判员队伍建设,特邀市门协秘书长到县培训二级裁判员,参加二级裁判员培训共31人,通过结业考试31人,全部合格获取了二级裁判员证书。同时,获得二级证书的裁判员自愿报名参加全省2022年一级门球裁判员培训班,通过三天学习、体能训练、临场考核、理论考试,16名参训人员全部合格,并取得了一级裁判员证书。郭林新气功协会让更多的患者减轻痛苦,增加一条治疗、康复的新路子,举办了一期郭林新气功初级功培训班。10余名学员参加培训,通过十天手把手的教学,大部份学员基本掌握了初级功的基本功法,能够自行开展练功。除外,参加培训的学员,培训班结业后,又参加了现有的集体练功活动,有的新功友取得了看得见的效果。健身气功协会,迎合广大气功爱好者的需求,在鹤城花园开班培训“八段锦”,100多名气功爱好者接受免费培训,从而进一步规范动作;采取走出去请进来,提高功法水平,邀请全国运动会冠军万国仂来县授课。通过别开生面的文化交流和文体展示,让全体功友在思想和认识上得到一次升华。太极拳协会先后举办三期“陈式18式太极拳、木兰双扇、杨式太极拳”培训,学员达105人。

展示乐观,开展文体活动。该县高田乡老年体协聘请文艺辅导教员,负责组织参赛节目的编排、训练,经常下村现场指导、培训广场舞;协调解决乡村几个广场舞队场地,照明问题;帮助高田、许坊、龙英等村解决音箱等老年体协活动设备问题。再以骨干作示范,全力推动队伍活动的常态化。在目前人员大量流入外地的情况下,许坊、龙英、高田组建4个广场舞队,一只腰鼓队,在另外5个行政村分别组建了5个广场舞队,退休干职工在县城组建一个高田籍门球队。队伍坚持每天开展健身活动,吸引了不少年青人参与其中,丰富了农村文化生活,助推了和谐社会建设。举行庆“三八节”女子三人团体三色球、夫妻门球赛,提高门球女友们健康向上、快乐幸福的生活指数。县妇联在多年对县门协事业大力支持、对门球女友们予以亲切关怀和每年“三八节”必举办的体育赛事活动的基础上,今年联合举办“巾帼建功新时代,踔厉奋发向未来”《巾帼杯》女子三色球三人团体、夫妻门球比赛,女会员70余人、共20支队伍进入参赛;举行门球友谊赛,展示老年人乐观向上拼搏精神。由县老干部活动中心、团县委、县老年体协门球协会联合举办2022年“感党恩、跟党走”门球友谊赛。 比赛现场,参赛队员们个个精神抖擞,兴致盎然,精准击球过门、上柱,博得在场观众拍手叫好。老同志们斗智斗勇,顽强拼搏,稳扎稳打,精彩好球接连出现。握杆、瞄准、击球,闪击、擦顶……各种技法齐上阵,将激情与活力带到了比赛的每个细节。举行“感党恩、跟党走”文艺汇演暨“八段锦”进养老中心,把健身气功推广到民政养老机构,创新“养身+健身”有机结合新途径,助力老人健康长寿。与此同时,太极拳协会组织部分会员到火车站社区参加“城市社区庆祝中国成立101周年暨七、一表彰大会”表演;各站点自发组织会员不定期到旅游景点表演。城管局老年体协组织全体老同志从县城到南源民宿健步行;审计局老年体协组织退休干职工参加扑克,象棋比赛,开展登山活动;住建局体协举办春游南源民宿村活动;县税务局老年协会组织7位退休干部参加柔力球培训;钓鱼协会组织会员开展形式多样的垂钓活动,交流传统钓、台钓、浮钓、拉饵钓、夜钓、抛杆钓、在钓技巧和饵料配比等;嵩市镇老年体协开展全民健康活动,每晚广场上有近百人进行广场舞、打篮球、打羽毛球等;县林业局老年体协打造活动阵地,把会员活动室建成会员学习的中心、思想教育的阵地、传授知识的课堂、宣传文化的窗口。

组织参赛,线上线下出彩。该县广场舞荣登抚州市选拔赛区先进行列。以“全民健康,幸福抚州”为主题的江西省第十六届运动会抚州赛区广场舞选拔赛,资溪县城市组和农村组各14人,以其优异成绩,分别获抚州市赛区一等奖和二等奖。资溪县老年体协以“江西省第十六届运动会抚州赛区广场舞选拔赛”为动力,联合高阜镇老年体协和县文体辅导总站,迅速组队参赛,两支队伍各为14个人,共28人阵容。两支队伍在领导亲力亲为下,克服种种困难,不畏高温酷暑,每天坚持两次刻苦训练,尽力跳出资溪广场舞爱好者的精气神。参加康乐美体育主办的2022年全国柔力球线上交流活动,县柔力球协会抓住时机,组织了骨干集训队,全体骨干队员刻苦训练,努力提高球技水平。通过一个多月的刻苦集训,终于不负众望,一举荣获花式柔力球套路《荷塘月色》线上交流活动优胜奖。县门球协会组织门球爱好会员《参加全国门球技能线上挑战赛》,制定实施方案,鼓励会员积极报名参赛,旨在起到以赛代训,提升门球技术水平,扩大资溪门球运动的影响,提高资溪门球人爱好体育运动的知名度。经过报名上传,领取参赛证共42名会员,其线上挑战赛陈英同志表现突出、得满分。县钓鱼协会积极组建运动员参加全省十六次全运会、抚州赛区垂钓选拔赛,16名参赛队员(青壮年组、老年组各8名)通过在崇仁赛区4场奋力拼搏,老年组何宪文、周学东两位队员获得代表抚州市老年组参赛队员资格(全区共8名),参加全省垂钓比赛。

服务至上,定制度扬奉献。出台相关管理制度,规范和加强资溪县老年体协思想、作风、纪律建设,系统制订了“工作制度”“会议制度”“学习制度”“请假制度”“财务管理制度”等。与公安、农商银行联手开展反诈活动,举老年人及市民之力之智,向家人、朋友、社会各界进行反诈宣传,从源头遏制电信网络诈骗高发势头,净化网络金融环境,确保资溪无诈,为县委、县政府“打好一个强攻战,实现五个新跨越”,加快全面建设产业兴旺、生态一流、美丽幸福的“纯净资溪”尽力助力。实行科普下基层,进一步做好老年体育科普宣传和新闻报道工作。宣传普及老年体育科学健身、科学养生知识;进一步加强老年健身活动的宣传报道工作,增强老年人的幸福感、存在感、获得感、自豪感。(卢而康)

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。