一群宁波小学生的手球比赛来的却是世界、全国的冠军队


手球起源于欧洲,在上世纪70年代被列入奥运项目。是一项快速、连续、激烈的球类集体项目,更是一个充满活力的球场运动。球的体积小,很容易控制,也比较容易发挥出球的力量,它不仅可以锻炼身体,敏捷反应,提高智力水平,还可以磨炼意志,加强团队合作能力。

本次赛吸引了鄞州、江北、镇海、象山以及嘉兴的7所小学14支队伍,近300人参赛。

就拿前来参赛的金家漕小学来说,是宁波最早引进手球项目的小学,学校2004年引入手球项目以来已经获得多项国内手球比赛冠军,在2017年还曾代表中国参赛获得国际青少年手球锦标赛冠军。而且学校将建造宁波唯一的国际标准手球馆。

而鹤浦小学2009年组建队伍,从2011年开始在全国中小学生手球锦标赛上崭露头角。

来自江北的费市小学也不容小觑,短短组队两年半,就获得宁波市首届小学生手球锦标赛女子乙组获得第一名,第二届女子甲组第一名,江浙沪第四届东红杯小学生手球联赛女子乙组一等奖,2017全国小学生手球锦标赛男、女子乙组二等奖等佳绩去。去年还获得全国小学生手球锦标赛冠军。

作为东道主潘火花园学校,也是宁波小学生手球运动后起之秀,去年才开始组队。即便如此,女子手球队第一次出征宁波市小学生手球锦标赛就问鼎。

在众多队伍中,镇海乔梓学校算是一位新人,校手球队组建时间不长。带队老师说,目前学校才刚刚开展手球运动,人数也不多。我们也是先试试水,但目前来看,同学们都还蛮喜欢这项运动的,未来将根据学生喜欢程度,在全校开展手球运动。

据了解本次比赛根据年龄分为男、女12周岁以上和10周岁以上甲乙两组。采取小组循环,交叉淘汰的,比赛历时两天。

宁波市体育局训练竞赛处处长顾飞舟介绍,虽然手球运动在宁波普及率不高,小学、初中近10个学校开设了手球运动,但在全国,宁波的小手球们名气却是不小,水平也很高。尤其像金家漕小学的手球水平已处于国内青少年顶尖水平。他们能有今天的成绩都是各个学校默默坚持换来的,目前省、市都没有手球队,未来我们将根据手球运动的发展,看看能否在宁波组建手球队省队市办,更好的推广手球运动。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。