老字号坐上“复兴号”借社区电商通达千万家


传统老字号品牌,是中国“软实力”的重要体现。在中国国务院参事室特约研究员姚景源看来,中华老字号传承中华文明,应该肩负起新时期的历史使命,让老字号有新内容、新亮点、新优势。

然而,在跨国品牌纷纷涌入国门、本土新品牌层出不穷的时代背景下,老字号的品牌效应出现了断档,大量老字号已淡出主流消费视野。

中国商务部中华老字号信息管理平台显示,全国被认定为“中华老字号”的企业数为1128家。新中国成立初期,这一数字为1.6万家。

这些老字号,既老在经典的工艺配方和深厚的历史底蕴,也老在僵化的经营思路和沉重的品牌包袱。在现今市场狂飙突进的流通速度下,许多老字号只能机械式重复品牌历史,抗风险能力不足的问题愈发明显。

“中华老字号振兴计划”专家委员会主任尹杰认为,中华老字号企业陷入窘境主要是因为四大问题:一是体制观念落后,阻碍老字号创新;二是产品技术陈旧,制约老字号价值提升;三是资金人才不足,降低老字号活力;四是现代品牌意识不强,无法发挥品牌优势。

尹杰对此指出:“遭遇困难的同时,供给侧结构性改革和民族品牌建设又给中华老字号带来了时代机遇。”

近年来,随着互联网模式和技术的发展,不少老字号挂上了“专家号”,“求诊”于阿里社区电商这样的新渠道。

今年5月19日,山东老字号代表品牌鲁味斋登陆盒马集市。作为首个接入阿里社区电商平台的山东老字号品牌,鲁味斋看到了立竿见影的效果。

鲁味斋第三代传人王剑辉告诉记者,跟盒马集市合作后销量大增,近期他准备扩大生产,从意大利进口专门的机器做氮气包装,在盒马集市推出保鲜的扒蹄等商品。

盒马集市山东地区销售数据显示,多家老字号品牌实现线上销量大幅提升。其中,老字号品牌德馨斋6月份销量环比大增329%,另一家中华老字号崔字牌的销量在则在3个月内翻了两番。

山东老字号德馨斋自1930年便开始生产酱腌菜和酱酒,崔字牌小磨香油则有600余年历史了。过去两个月的时间里,盒马集市帮助多家这样的老字号在传统销售渠道之外,找到了新的线上销路,实现“一夜之间同开万家门店”。

7月,由河南省商务厅指导,河南省老字号协会和盒马集市主办的“惠民生促销费”盒马集市河南老字号频道项目在郑州启动。盒马集市将开设河南老字号销售专区,为入驻专区的老字号提供流量、营销、技术、数据、仓配、产品设计和开发等支持,通过遍布河南的数万个小店,让老字号加速进社区。阿里MMC将以往对“老字号”商品的零散需求,整合为短时间内的批量化需求,通过商品高速流通,反向推动着老字号品牌在商品规划、生产、供应链以及营销环节的优化。

据了解,为了帮助更多老字号更好地进入社区,给老字号提供精准支持,盒马集市前往山东、河南各地,做了细致的前期市场调查,潜心研究本地消费者的饮食习惯。在运行过程中,平台随时了解消费者的反馈,调整选品,把控品质,以销定产,帮助老字号了解消费市场,更好地完成升级。

通过预售加自提的社区电商模式,老字号们坐上了“复兴号”,轻松触达千万家的同时,有效降低了商品在流通环节的成本,从而能够将更多资源、精力投入到产品研发中,让消费者得到更多实惠,把历史文化更好地向下传承。(王宇)

《高速铁路设计 基础设施》(IRS 60680:2022)由中国国家铁路集团有限公司科技和信息化部、中国铁路经济规划研究院有限公司等单位专家主持,法国、德国、日本、西班牙、意大利等十余个国家的20余名专家参与,历时4年编制而成。

当发生气体泄漏时,即使是少量有害空气污染物也可能影响室内空气质量,因为天然气是由靠近人群的设备使用的。

研究人员提出,双腕存在肌肉吸盘和用于侦测猎物的锥状感觉附属物,说明罗讷河陷阱幽灵蛸是一种主动捕食者。

美国宇航局(NASA)的双小行星重定向测试(DART)任务是全球首个针对小行星撞击地球的全面行星防御测试。

近日,一项针对北京雨燕迁徙行为的追踪研究成果在国际期刊《运动生态学》上正式发表,首次精确揭示了北京雨燕迁徙生态学规律。

交易场所提供者应当尊重场所内(平台内)经营者的经营自主权,不得强制或者变相强制场所内(平台内)经营者参与价格促销活动。

研究人员称,将钙钛矿与铜铟二硒化物或铜铟镓二硒化物等其他材料结合,有望催生柔韧而轻便的串联太阳能电池。

通知明确了总体要求和主要任务,要求加强组织领导,发挥国家科技计划项目和创新基地平台依托单位的引领作用,加强科研助理岗位服务保障。

在发达工业社会,创新设计是处于“微笑曲线”的前段,属于产业链的高端环节,具有高附加值、高技术含量的特点。

随着直播带货的兴起,一些短视频平台出现了不少实名认证为某医院某科室的医生博主。

截至2022年6月29日,天问一号任务环绕器已正常飞行706天,获取了覆盖火星全球的中分辨率影像数据,各科学载荷均实现火星全球探测。

2020年,我国以转让、许可、作价投资和技术开发、咨询、服务方式转化科技成果超过1亿元的高校和科研院所数量再创新高,达261家。

文化数字化战略为我们擘画了民族文化全景呈现、全民共享和优秀成果享誉世界的美好愿景,彰显了坚定的文化自信。

“世间不如意十之八九”,在中国科学院院士、天体化学与地球化学家,中国月球探测工程首席科学家欧阳自远看来,这句话同样适用于科研领域。

“三大科学城”科技工作者话心声:为建设世界主要科学中心和创新高地而努力奋斗

在全球都在抢占制高点的人工智能、量子、前沿生物技术等方向,北京均建设了自己的新型研发机构。面向世界科技前沿,一批战略科技人才及创新团队汇聚,科技“无人区”已经成为首都科研人员最广阔的舞台。

5月中旬,在定西市安定区西巩驿镇肖川村,正在进行高标准农田马铃薯生产全程机械化操作,从土地平整、深松到覆膜、播种、施肥一气呵成。

新冠肺炎疫情发生以来,中医药防治发挥了巨大作用。连花清瘟亦被老百姓熟知。

近日,国务院关于儿童健康促进工作情况的报告显示,我国儿童青少年总体近视率仍处高位。专家表示,如果儿童的远视储备量低于相应年龄段的数值,则意味着其远视储备量消耗过多,有可能较早出现近视。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。